Два Клика
+7(915)2-707-707 WhatsApp
Работаем c 10:00 до 19:00, интернет заказы 24 часа
Корзина 0 0 руб.

Только оригинальная
продукция

Интернет заказы
24 часа

Доставка
поддержка
ремонт

Что такое смартфон, многоядерный процессор, NFC и т.п.?

Юрий 9 декабря 2017

Бурный рост смартфонов и планшетов десять лет назад сформировал ряд требований и стандартов.

Законодателем современных смартфонов можно назвать компанию Apple.

В 2007 году Стив Джобс представил первый iPhone.

И как бы не менялся дизайн смартфонов специалисты и простые пользователи всегда находили сходство смартфонов других производителей с iPhone.

Началом эры планшетов и законодателем этой сферы можно назвать Apple iPad. Хотя подобные решения были и у других производителей.

Первый iPad был представлен в 2009 году.

Дизайн iPad так же часто угадывается в планшетах других производителей.

По мере развития производители стали применять и испытывать всё новые и новые технологии в своих устройствах.

Программные требования растут, растёт частота процессора, объём памяти, количество Мегапикселей в мобильной камере и т.д.

Началась гонка ядер, увеличение количества встроенной памяти, количества оперативной памяти, внедрение NFC, беспроводной зарядки, новые версии Bluetooth, Wi-Fi и т.д.

Попробуем разобраться что к чему.


Смартфон (smartphone) - умный телефон, в дословном переводе, представляет из себя совокупность железной начинки (процессор, память, видео, аудио, камера и тд.) и программы (операционной системы) которая управляет этой начинкой. Про самые популярные версии операционных систем было написано здесь.

Словом "мобильный телефон" никого не удивить. И если основное назначение мобильного телефона это возможность пользоваться связью(звонить) и отправлять сообщения(СМС), то смартфоны способны выполнять куда более сложные задачи.

Часто смартфон называют мобильным(карманным) компьютером. По сути так оно и есть.

Какие задачи обычно выполняет компьютер? Воспроизведение аудио, видео, возможность выхода в сеть интернет, почта, соц.сети и различные мессенджеры, создание, копирование, редактирование фото, видео, аудио, игры и т.д.

Ещё лет 15 назад было сложно представить что сейчас всё что я перечислил выше может делать устройство которое посещается в вашей руке, кармане или маленькой сумочке.

Вычислительная мощность и способности современных смартфонов сильно возросли, опять же, если сравнить с устройствами что были лет 15 назад.

В конце 2017 года компания Samsung выпустила Galaxy Note8, который, при использовании док-станции, способен заменить полноценный компьютер.

Так из чего состоит современный смартфон?

Как было написано выше смартфон по своей начинке напоминает персональный компьютер.

Основа любого компьютера материнская плата.

Так же и в любом смартфоне есть материнская плата.

На материнской плате установлен процессор, сердце смартфона.

За вычислительную мощность процессора отвечают два параметра- частота работы, обычно измеряют в ГГц и ядра. Конечно процессоры отличаются производителем, технологией изготовления, исполнением, но останавливаться на этом не вижу смысла.

Что такое частота процессора?

Для просторы понятия можно ответить так, частота процессора показывает сколько операции процессор способен обработать за единицу времени. Как вы понимаете чем она выше, тем процессор производительнее.

При выборе смартфона стоит обращать на это внимание если на смартфоне будут тяжелые игры, или вы собираетесь записывать и редактировать на нём же видео высокого разрешения (современные смартфоны способны на это), если этого не предвидится можно не переплачивать. Высокая частота процессора сразу подминает расход энергии, плюс нагрев.

Ядра процессора, что с ними?


Процессор состоит из сотен тысяч и даже миллионов электронных компонентов. Но попробуем отойти от них и представить что перед вами сосуд с водой, который имеет несколько кранов для слива воды.

Если сосуд наполнен доверху и вы открыли один кран то вода из него вытечет и для этого понадобится к примеру 5 минут. А если открыть сразу два крана для слива, или четыре, понятно что вода сольётся быстрее.

Примерно так же и с ядрами. Процессор получает задачу (принимает информацию) и распределяет её на свои ядра. Чем больше ядер (кранов как в примере выше) тем быстрее поток полученных данных он обработает за короткое время.

И всё логично, но есть одно но, все данные поступают в цифровом виде, биты, Кбиты, Мбиты у всех на слуху.

Если провести аналогию с сосудом воды, что был выше, то получается что сосуд не всегда полон. Сосуд постоянно наполняют, подливают в него воду.

На данный момент существуют два варианта приложений и соответсвенно два вида процессоров - это уже устаревшие 32-х битные и современные 64-х битные.

Представим что в сосуд подливают воду выливая один стакан в минуту (32 бита) или два стакана(64 бита).

Конечно можно выливать 3, 4, 5 и более стаканов в минуту, но представим что внизу сосуда открыто только 2 крана (два ядра) и он физически не успеет обработать весь этот поток. Будет переполнение (зависание).

Как написано выше в настоящее время существуют два вида приложений (программ, игрушек и прочего) 32 битных и 64 битных.

Для работы таких приложений достаточно двухядерного, 64-х битного процессора. Но зачем тогда 4, 6, 8 или даже 10 ядер в смартфоне? Ощутимого прироста производительности они не дают, а вот себестоимость увеличивают. Процессоры с заделом на будущее или чистой воды маркетинг.

Отдельной темой можно также отметить видеопроцессор или видеоускоритель.

В персональном компьютере его называют видеокартой. Его задача - обработка видео. Если в смартфоне "сильная" камера то видеоускоритель должен быть обязательно. Один процессор может не справится.

Ну и как в компьютере видеоускоритель активно используют для игрушек.


Оперативная память.

Любой из нас знает такое выражение из школы - пять пишем, два в уме :)

Мы думаем, составляем в голове цепочку слов прежде чем что то сказать, написать или нарисовать, так же и компьютер, или смартфон в нашем случае. Некоторые способны одновременно делать несколько дел, думать об одном, считать, писать, петь, рисовать, или делать какую то работу а при этом думать совсем о другом. И у людей и у смартфонов эту способность называют многозадачностью.

Зачем нужна многозадачность смартфону? Дело в том что на запуск любого приложения или программы смартфон тратит энергию и время, поэтому система устроена так что однажды запустив его смартфон оставляет эту программу "дремать" в памяти для быстрого запуска в дальнейшем.

Отсюда делаем вывод - оперативной памяти мало не бывает :)

И это выражение верно.

Объём памяти сейчас измеряется в Мегабайтах. В современных смартфонах, например работающих на андройд, можно встретить 2, 3, 4 и даже 8 ГБ оперативной памяти.

Например вы хотите ехать в автомобиле с навигатором, слушать музыку воспроизводимую с вашего смартфона и при этом иметь возможность принимать звонки и сообщения то стоит предпочесть смартфон где оперативной памяти 2ГБ и более.

Есть конечно исключения, например в смартфонах Apple iPhone, но там огромную роль играет настройка (адаптация) самой операционной системы. Это было описано здесь... ссылка.


Встроенная память.

Прежде чем про неё рассказать разделю смартфоны как минимум на два типа, с iOS - это Apple iPhone и ОС Android.

Сейчас все iPhone имеют только встроенную память, никаких карт расширения типа SD или microSD.

Если есть слот для карточки - это поддельный iPhone.

Смартфоны с ОС Android могут быть со встроенной памятью, так и с возможностью расширения.

Можно встретить надпись 64Гб памяти + microSD.

Это означает что встроенной памяти в смартфоне 64Гб и есть возможность расширения памяти картой microSD.

64ГБ - это эталон, стандарт и это не обозначает что вам, как пользователю достанутся все 64 ГБ. Чаще это 60 или даже 58 ГБ. Из которых 1.5-2 ГБ занимает сама операционная система смартфона, плюс встроенные программы ещё 1-2 ГБ. Остаётся доступно пусть 54 ГБ.

Второй момент, полностью доступен весь раздел только в iPhone. В смартфонах с Android как правило выделяется не больше 2-4 ГБ для установки программ и приложений. Остальное вы можете использовать под музыку, фото и видео.

Поэтому многие покупая смартфон с 16 ГБ памяти думаю что они просто увеличат память карточкой, но есть одно но, по умолчанию всё устанавливается в память смартфона. И часто бывает так что фото или музыку вы можете записать на карту памяти, а под программы или игры места нет.

Для ОС Android есть масса программ в Play Marked. Платных и бесплатных, например SD Card.

Основная задача - переместить всё из памяти смартфона на карточку.

Но не все приложения можно переместить.

Для iOS данное действие не требуется.


4G, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, IRDA, беспроводная зарядка и прочее.


Что это такое?

Начнём с 4G, или LTE, например у Apple. А в описании планшетов часто можно встретить надпись Cellular.

Cellular дословно переводится как сотовая сеть. Иными словами если в описании планшета есть такая надпись в него можно поставить симкарту как в смартфон.

4G - один из стандартов сотовой сети.

Чтобы понять что такое 4G или LTE скажу вообще про стандарты.

Во всём мире наиболее популярны и распространены три стандарта:

  • 2G, он же GSM;
  • 3G, иногда называют WCDMA;
  • 4G, он же LTE.

Если не вдаваться в подробности и не заниматься разбором аббревиатур, которые выше, стоит запомнить одно, чем выше стандарт, тем выше скорость интернета в вашем смартфоне.

2G - уже можно считать устаревшим, но он есть везде. Для интернета этот стандарт уже редко кто использует, в основном для обычных звонков. Если на дисплее смартфона красуется GPRS (или просто G), или EDGE (E) - это и есть 2G. Попробуйте на смартфоне открыть страницу Вконтакте или Одноклассники, например, это займёт несколько минут, а в большинстве случаев не откроется вообще.

3G - в большинстве городов, на трассе, в посёлках работает именно он. Можно лазить по соцсетям, просматривать почту, даже открывать картинки, но для просмотра видео или видеозвонка не подходит. Бывают моменты что так же не открывается сообщения ничего. Ошибка загрузки и это неизбежно. Но в некоторых местах сеть 3G позволяет и видео смотреть.

4G, он же LTE (Long-Term Evolution) - это развитие сети 3G. Сейчас этот стандарт в приоритете. Скорость работы интернета сравнима или даже выше чем в "домашней" сети Wi-Fi.

В городах 4G активно развивается и операторы постоянно рапортуют нам об улучшении покрытия сети м увеличении количества базовых станций 4G. Для деревень и отдалённых от городов посёлков 4G добрался не везде.

Однако если вы житель мегаполиса то покупать телефон лучше с 4G.

Высокая скорость интернета в 4G позволяет не только комфортно пользоваться соц.сетями, но и свободно смотреть на смартфоне видео, причём хорошего разрешения, вести прямые видеотрансляции, смотреть тв, загружать музыку и прочее.

В мегаполисах операторы уже тестируют стандарт 5G, а в Японии он коммерческой эксплуатации.


Что такое Wi-Fi (Wireless Fidelity) - можно дословно перевести как «беспроводное качество») знают уже все.

Wi-Fi сейчас в любом смартфоне.

Если коротко, Wi-Fi - это технология беспроводного доступа, например к сети интернет.

Дома, на работе или в кафе есть проводной интернет. Провод подключен к устройству (роутеру, маршрутизатору) который раздаёт интернет по воздуху используя Wi-Fi. Существуют несколько стандартов сети Wi-Fi и рабочая частота. Самая полярная частота 2.4 ГГц, но есть 5ГГц. Современные смартфоны научились работать на частоте 5ГГц. Чем выше частота, тем больше скорость.


Bluetooth сначала использовали для беспроводной гарнитуры и громкой связи в машине. Но прогресс не стоит на месте и Bluetooth уже есть в часах, браслетах, а также появились сереогарнитуры и наушники. Ну и конечно Bluetooth есть в каждом смартфоне. Bluetooth применяют для связи с часами, передачи звука на колонки, для стереонаушников, синхронизации с компьютером, передачи фото и видео и т.п. С выходом каждой новой версии Bluetooth улучшается безопасность и уменьшается потребляемая мощность. К примеру Bluetooth 4.0 гораздо экономичнее Bluetooth версии 1.0.


NFC(Near field communication), дословно можно перевести как «ближняя бесконтактная связь». Основное применение это бесконтактная оплата (Apple Pay, Samsung Pay) и беспроводная зарядка.

Для бесконтактной оплаты необходимо занести в смартфон данные кредитной карты а затем просто поднести его к терминалу при покупке, карту доставать не нужно, так же как и вводить пин код.

При беспроводной зарядке смартфон не подключается напрямую к зарядному устройству, достаточно поднести (положить) его на сверху. Эту функцию начини встраивать даже в авто.

Можно так же увидеть надпись Quick Charge, дословно - быстрая зарядка. Чаще всего это означает что смартфон может заряжаться до определённого значения за короткое время (например до 50% за 10 минут).


IRDA(InfraRed Data Association) - ИК‑порт, инфракрасный порт.

Лет 10-15 назад ИК-порт использовали для передачи данных, картинок, музыки, сейчас его используют как пульт управления. Если в смартфоне есть IRDA, то установив на него программу вы сможете управлять телевизором или музыкальным центром используя смартфон как обычный пульт.


Камера. Сейчас сложно кого то удивить тем что опубликованная красивая фотография была сделана камерой смартфона.

Качество фотографий сделанных смартфоном приблизилось к уровню хороших фотоаппаратов. Запись видео в разрешении 4К(ультравысоком), но никто и думать не мог об этом лет 15 назад. Многие обращают внимание на разрешение матрицы, Мегапиксели, но это не совсем верно. В смартфоне матрица настолько мала что мегапиксели играют второстепенную роль. Именно поэтому многие флагманы с разрешением высоким разрешением проигрывают смартфонах где оно ниже. К примеру камеры в iPhone с разрешением 8, 12, 16 МПик часто показывают качество снимков более лучшее чем 18, 20 Мпиксельные. Всё дело в начинке (процессоре, видеоускорителе, камере, линзам) и программе (алгоритме обработки).

Что в итоге? Мегапиксели это опять же хитрый маркетинговый план. На качество фото и видео они мало влияют.

Двойными камерами уже так же не удивить. Дело в том, что маленький корпус смартфона не позволяет разместить в нем объектив с зумом (увеличением) и хорошим фокусным расстоянием, поэтому фокус с двумя камерами оказался удачным. Одна камера снимает на близком расстоянии, вторая наоборот имеет широкий угол. За счёт разницы расстояний реализуется оптический зум и камера становиться более универсальной. Не удивлюсь что скоро появятся тройные камеры. :)


Пылевлагозащита, для чего?

Уже встречали в описании смартфона надпись - защита по классу IP65 или IP67? Примерно так же было написано выше, чем выше класс тем лучше защищён смартфон. Если класс IP67 то можно не боятся разговаривать под дождём, не боятся уронить его в снег или лужу и даже мыть его под краном.

Если класс IP68, то с ним и нырять можно. Такие смартфоны тоже есть, для путешественников и альпинистов, например.

Мы затронули небольшую часть возможностей современного смартфона. Но это далеко не всё.

Остались вопросы? Напишите их в комментариях.

С уважением Юрий, команда «Два клика»!

Тег Смартфон, Процессор, Камера, Память, Wi-Fi, Bluetooth, NFC

1 комментарий
  • Алексей 3 апреля 2018 09:06
    Для чайников. То, что надо

Написать комментарий